乾燥麹・アルファ化米

乾燥麹・アルファ化米

~独自の技術により良質で品質の安定した乾燥麹をご提供致します~

酒造メーカー向け / 食品メーカー向け / Craft Beerメーカー向け /委託加工について

グループ会社である徳島製麹株式会社で製造している乾燥麹は独自の製法(マイクロ波処理、多段式無通風製麹、低温除湿乾燥)と受入検査、原料米分析、製品分析などの徹底した品質管理の組合せにより、製品の安全、高い酵素活性と長期保存を実現しております。

酒造メーカー向け

乾燥麹_酒造用

酒造りのトータルサポートが可能

原料処理の省略化、労務改善、新商品開発など、様々な側面から酒造りのサポートが可能です。また、吟醸用麹を始めとする様々な精米歩合の麹、白麹、焼酎用麹などを取り扱っています。
→種類はこちらから-----徳島製麹株式会社

【メリット】
・乾燥麹と自社麹の併用により、繁忙期の分散や、夜勤を伴う製麹作業を軽減。
・休日取得の推進による働き方改革に繋げる。
・製品規格がもたらす、新製品開発における高い再現性。
・年間を通じて20㎏単位でいつでも購入可能。

食品メーカー向け

乾燥麹_食品用

付加価値を生む日本の伝統素材

醤油や味噌、甘酒などの発酵食品は、麹菌をはじめとする微生物のはたらきを利用し製造されています。米麹に含まれる、麹菌が作り出した酵素とビタミン類などの栄養素は、低温で乾燥させる事によって、長期にわたって維持されます。麹は天然の甘味を生み出す素材としても注目されています。製造工程においては、厳格な原料米受入検査と、異物除去工程の徹底により、食品メーカー様にご安心いただける製造を行っております。
→種類はこちらから-----徳島製麹株式会社

【メリット】
・酵素の働きによる甘味/うま味増強。
・白麹由来の自然な酸味の付与。
・生麹よりも安定した品質で使い勝手が良い。
・一般的な生麹より長い保存期間。

麹の役割

Craft Beerメーカー向け

和をテーマとした素材のご提案

日本伝統の醸造原料である麹をクラフトビールに提案させていただいていております。白麹のクエン酸は、適度な酸味の付与、乳酸や酸麦芽に代わるpH調整などにご使用いただいております。
注意)乾燥麹を使用した場合、酒税法上、発泡酒となります。

委託加工について

当社ではお客様のご要望をお聞きし、乾燥麹・アルファ化米・発芽玄米等のOEM⽣産を請け賜わっております。詳しくはお問い合わせフォームよりお問い合わせください。営業担当より確認のご連絡を致します。
委託加工流れ