新中野工業 | 醸造用精米機メーカー

発芽玄米

新中野発芽玄米



発芽することで玄米よりも食べやすく
栄養価もアップします
天然ギャバ(γ-アミノ酪酸)が白米の約10倍!
原料は、安心な岡山県産米100%
お米の70%以上をしめる澱粉を蒸気と高周波加熱で高α化し、殺菌処理をしていますので、水洗いせずにそのまま炊飯器に入れ、いつもの水加減、いつもの炊き方で 簡単においしい玄米ご飯に。
白米2:玄米1がパサつかず、美味しいご飯が炊ける黄金比です。
また工夫次第でいろんな料理に使え、食生活が豊かなものに。
発芽玄米は、ビタミン・食物繊維・ミネラル類が白米に比べ大変豊富に含まれています。
そして天然ギャバ(GABA)はなんと白米の10倍!メタボ対策、癒し・ダイエットにも効果的です。

■ご注文等のお問い合わせ先は
TEL 086-944-7100

【特 徴
①発芽直前まで浸漬水と温度により各種内在酵素を生理活性化。
  よってギャバや食物繊維が大幅にアップ
②炊飯時の吸水性や保存性を考えた、乾燥(13%以下)処理
③食味や品質保持を考慮した、脱酸素(0.1%以下)包装
④保存がしやすい、チャック付袋仕様
■仕様
名称 発芽玄米
原材料名 岡山県産うるち米
内容量 1kg
賞味期限 製造後1年
■白米との栄養成分比較(100gあたり)
 
発芽玄米

白米

エネルギー

352kcal
356kcal
たんぱく質
6.9g
6.1g
脂質
3.0g
0.9g
糖質
74.3g
76.6g
食物繊維
2.6g
0.5g
ナトリウム
2mg
1mg
カルシウム
14mg
5mg
0.9mg
0.8mg
ビタミンB1
0.27mg
0.08mg
ビタミンB2
0.06mg
0.02mg
γ-アミノ酪酸(GABA)
10~15mg
1~1.3mg


 

<お料理例>
玄米ご飯の梅炒飯

手間いらずなのにビックリするほどおいしい。 手早く作れるのがうれしい。

<材料 1人分> 茶碗一杯分(白米7割、発芽玄米3割で炊いたご飯)、 青しそ2枚(千切りしておきます)、 マヨネーズ 大さじ1杯、 ねり梅 大さじ1杯、 醤油 小さじ1杯、 サラダ油 少々
<作り方>1.熱したフライパンにサラダ油を入れ、中火でマヨネーズとねり梅を入れ、すぐにご飯を加えて炒めます。 2.炒め終わったら弱火にして、青しそを入れサッと炒めます。最後にしょう油をフライパンのふちに回しながら入れて仕上げます 。

大豆入り玄米粥

大豆と玄米の味がほどよい加減でコクがある。 こんなおいしい粥はなかなかお目に かかれない。

<材料 2人分>発芽玄米1カップ、 ほうじ茶 7カップ、 煎り大豆 1/3カップ、茶の花 少々、 春菊(三つ葉など)2枚
<作り方>1.発芽玄米を30分水に浸けておきます。 2.土鍋に 煎り大豆・発芽玄米・ほうじ茶を入れ中火で沸騰させます。3.沸騰したら弱火で15分から20分炊き、 火を止めます。茶の花をふりかけ春菊や三つ葉などを飾って仕上げます。

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